Haferflockenküechlein
8 dl Milchwasser je ½ zum Kochen bringen
200 gr. Haferflocken mit der heissen Milch übergiessen und zugedeckt 1 Stunde stehen lassen
1 Stück Lauch und
1 kleine Zwiebel fein schneiden und darunter mischen
2 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Bouillon
1 zerquirltes Ei mit obigen Zutaten mischen
Kochbutter erhitzen
Die Haferflockenmasse mit einem Löffel portionenweise in
die heisse Kochbutter geben und runde flache Küechlein
backen. Auf heisser Platte anrichten.
Haferflockentaler
50 gr. Butter oder Margarine weich
100 gr. Zucker
150 gr. feine Haferflocken
In der Bratpfanne unter ständigem rühren gut rösten, auskühlen lassen.
50 gr. Butter oder Margarine weich
50 gr. Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Ei Gut schaumig schlagen
50 gr. Mehl und ½ P. Backpulver mischen, auf die Masse geben und unterrühren. Zuletzt die gerösteten Haferflocken darunter mischen. Von der Masse mit einem Teel. Häufchen aufs mit Backpapier belegte Blech setzen, dabei 2 – 3 cm Zwischenraum lassen. In der Ofenmitte bei 170 – 180o backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Glasur: 1 Pack dunkle Kuchenglasur schmelzen. Die Taler mit der Unterseite darin tunken. Kurz bevor die Glasur trocken ist mit einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.
Fünfkornauflauf
50 gr. Butter schmelzen
80 gr. 5 Korn Mehl darin dämpfen
2 dl Milch zum Ablöschen
1 Prise Salz zufügen, alles zu dicker Sauce kochen, vom Feuer ziehen
60 gr. Zucker
4 Eigelb
1 Päckli Vanillezucker
1 Essl. Kakao
50 gr. Schokolade gerieben
80 gr. Haselnüsse gerieben
Alles zusammen beigeben und gut mischen
4 Eiweiss sehr steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen
Die Masse in ausgebutterte Auflaufform füllen
Während 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen.
Haferflocken- und Weizenflockenplätzli
1 ½ Tassen Wasser
1 Bouillonwürfel
eventuell Salz
2 Tassen Hafer- oder Weizenflocken (180 gr.)
50 gr. Speck
Zwiebeln, viel Grünes
1 – 2 Eier
2 Löffel Mehl
3 Löffel Fett
Das Wasser mit dem Bouillonwürfel aufkochen, über die Flocken giessen und 20 Minuten zugedeckt stehenlassen. Den in Würfel geschnittenen Speck anbraten, die gehackten Zwiebeln und das Grüne mit dämpfen und beifügen. Eier und Mehl darunter rühren. In einer Omelettenpfanne das Fett heissmachen, löffelweise von dem Teig hineingeben und die Plätzli beidseitig hellbraun backen. An Stelle der Bouillon kann Milch verwendet werden.
Getreideplätzli mit Gemüse
Gleiche Zubereitung. Die Masse vor dem Backen mit geriebenem Sellerie, Rüebli oder feingeschnittenem Spinat vermischen. Die gebackenen Plätzli mit einer Tomatensauce servieren.
Haferflockenleckerli
1.Art 2.Art
150 gr. Butter 125 gr. Butter
250 r. Zucker 250 gr. Zucker
1 Prise Salz 1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker ½ P. Vanillezucker
oder Zitronenrinde oder Zitronenrinde
2 Löffel Kakao 2 ½ dl Rahm oder Milch
1 ½ dl Milch 500 gr. Haferflöckli
300 gr. Haferflöckli 250 gr. Mehl
300 gr. Mehl ½ Päckli Backpulver
½ Päckli Backpulver
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker, das Salz und die
Gewürze und die Milch oder den Rahm abwechslungsweise
in die Butter geben und die Masse tüchtig rühren. Die
Haferflöckli und das mit dem Backpulver gemischte Mehl in
die Masse rühren und den Teig ½ Stunde ruhen lassen. Den
Teig dünn auswallen und in kleine Rechtecke schneiden. Im
Vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 180o während
10 – 15 Minuten backen. Nach dem Erkalten glasieren.
Glasur: 2 dl Wasser und 250 gr. Zucker zum Faden kochen und die Leckerli mit einem Pinsel damit bestreichen.
Haferflockenguetzli
250 gr. Haferflocken
1Tasse Rahm
1 Ei
400 gr. Rohzucker
1 Zitrone, Saft und Schale gerieben
100 – 150 gr. Orangeat
500 gr. Mehl
½ Päckli Backpulver
Alles zu ein einem festen Teig kneten. Den Teig 3 – 4 mm dick auswallen, in Quadrätchen schneiden und diese dicht nebeneinander auf ein Blech legen. In Mittelhitze 180o während 15 Minuten hellbraun backen
Glasur:
150gr. Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Kirsch
2 Teelöffel Wasser
Gut vermischen und die noch heissen Guetzli damit bestreichen.
Adresse
Maismühle Landolt GmbH | Mühle 16 | CH-8752 Näfels / Tel: +41 55 612 14 56 / E-Mail: info@maismuehle.ch
Öffnungszeiten: Mo -Fr 7:15- 12:00 / 13:15 - 17:00 Hausbäckerei Montags Ruhetag
Sa 8:00 -15:00