Haferflocken rezepte -  deftig und süss


 

Haferflockenküechlein

 

8 dl Milchwasser   je ½    zum Kochen bringen

200 gr. Haferflocken      mit der heissen Milch übergiessen    und zugedeckt 1 Stunde stehen lassen

1 Stück Lauch und

1 kleine Zwiebel               fein schneiden und darunter mischen

2 Esslöffel Mehl

1 Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Bouillon

1 zerquirltes Ei                mit obigen Zutaten mischen

Kochbutter                      erhitzen

 

Die Haferflockenmasse mit einem Löffel portionenweise in

 die heisse Kochbutter geben und runde flache Küechlein

 backen. Auf heisser Platte anrichten.

 


 

Haferflockentaler

 

50 gr. Butter oder Margarine weich

100 gr. Zucker

150 gr. feine Haferflocken

 

In der Bratpfanne unter ständigem rühren gut rösten, auskühlen lassen.

 

50 gr. Butter oder Margarine weich

50 gr. Puderzucker

1 Päckli Vanillezucker

1 Ei  Gut schaumig schlagen

 

50 gr. Mehl und ½ P. Backpulver mischen, auf die Masse geben und unterrühren. Zuletzt die gerösteten Haferflocken darunter mischen. Von der Masse mit einem Teel. Häufchen aufs mit Backpapier belegte Blech setzen, dabei 2 – 3 cm Zwischenraum lassen. In der Ofenmitte bei 170 – 180o  backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Glasur: 1 Pack dunkle Kuchenglasur schmelzen. Die Taler mit der Unterseite darin tunken. Kurz bevor die Glasur trocken ist mit einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.

 


 

Fünfkornauflauf

 

50 gr. Butter  schmelzen

80 gr. 5 Korn Mehl darin dämpfen     

2 dl  Milch  zum Ablöschen

1 Prise Salz  zufügen, alles zu dicker Sauce kochen, vom Feuer ziehen

60 gr. Zucker

4 Eigelb

1 Päckli Vanillezucker

1 Essl. Kakao

50 gr. Schokolade gerieben

80 gr. Haselnüsse gerieben     

 

Alles zusammen beigeben und gut mischen

 4 Eiweiss  sehr steif schlagen, sorgfältig darunter ziehen

 

Die Masse in ausgebutterte Auflaufform füllen

 Während 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen.

 


 

Haferflocken- und Weizenflockenplätzli

 

1 ½ Tassen Wasser

1 Bouillonwürfel

eventuell Salz

2 Tassen Hafer- oder Weizenflocken (180 gr.)

50 gr. Speck

 

Zwiebeln, viel Grünes

1 – 2 Eier

2 Löffel Mehl

3 Löffel Fett

 

Das Wasser mit dem Bouillonwürfel aufkochen, über die Flocken giessen und 20 Minuten zugedeckt stehenlassen.  Den in Würfel geschnittenen Speck anbraten, die gehackten Zwiebeln und das Grüne mit dämpfen und beifügen. Eier und Mehl darunter rühren. In einer Omelettenpfanne das Fett heissmachen, löffelweise von dem Teig hineingeben und die Plätzli beidseitig hellbraun backen. An Stelle der Bouillon kann Milch verwendet werden.

 
 

Getreideplätzli mit Gemüse

 

Gleiche Zubereitung. Die Masse vor dem Backen mit geriebenem Sellerie, Rüebli oder feingeschnittenem Spinat vermischen. Die gebackenen Plätzli mit einer Tomatensauce servieren.

 


 

Haferflockenleckerli

 

1.Art                                         2.Art

 

150 gr. Butter                           125 gr. Butter

250 r. Zucker                            250 gr. Zucker

1 Prise Salz                               1 Prise Salz

1 P. Vanillezucker                      ½ P. Vanillezucker

oder Zitronenrinde                   oder Zitronenrinde

2 Löffel Kakao                          2 ½ dl Rahm oder Milch

1 ½ dl Milch                               500 gr. Haferflöckli

300 gr. Haferflöckli                  250 gr. Mehl

300 gr. Mehl                             ½ Päckli Backpulver

½ Päckli Backpulver

 

Die Butter schaumig rühren. Den Zucker, das Salz und die

 Gewürze und die Milch oder den Rahm abwechslungsweise

 in die Butter geben und die Masse tüchtig rühren. Die

 Haferflöckli und das mit dem Backpulver gemischte Mehl in

 die Masse rühren und den Teig ½ Stunde ruhen lassen. Den

 Teig dünn auswallen und in kleine Rechtecke schneiden. Im

 Vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 180o während

 10 – 15 Minuten backen. Nach dem Erkalten glasieren.

 

Glasur:  2 dl Wasser und 250 gr. Zucker zum Faden kochen und die Leckerli mit einem Pinsel damit bestreichen.

 


 Haferflockenguetzli

 

250 gr. Haferflocken

1Tasse Rahm

1 Ei

400 gr. Rohzucker

1 Zitrone, Saft und Schale gerieben

100 – 150 gr. Orangeat

500 gr. Mehl

½ Päckli Backpulver

 

Alles zu ein einem festen Teig kneten. Den Teig 3 – 4 mm dick auswallen, in Quadrätchen schneiden und diese dicht nebeneinander auf ein Blech legen. In Mittelhitze 180o während 15 Minuten hellbraun backen

 

Glasur:

150gr. Puderzucker

1 Teelöffel Zitronensaft

1 Teelöffel Kirsch

2 Teelöffel Wasser

 

Gut vermischen und die noch heissen Guetzli damit bestreichen.

 

 

 


hier einige Rezeptvorschläge von Philip Hegel